• Cavac et Dubreuil lancent un projet expérimental pour la production d’un Biojet en filière double culture

    Cavac et Dubreuil lancent un projet expérimental pour la production d’un Biojet en filière double culture

    Le Biojet, carburant aérien d’origine végétale à partir de cultures locales des adhérents de notre coopérative, pourrait alimenter une partie de la flotte d’avions du groupe vendéen Dubreuil.  Douze premiers … Continuer la lecture « Cavac et Dubreuil lancent un projet expérimental pour la production d’un Biojet en filière double culture »

    Lire l’article

  • Optimiser son temps de travail en bio

    Optimiser son temps de travail en bio

    L’optimisation du temps de travail en agriculture biologique était le fil rouge du Rallye Bio, mardi 24 juin à Saint-Aubin-la-Plaine et Saint-Jean-de-Beugné en Vendée. Plus de 50 personnes dont trente … Continuer la lecture « Optimiser son temps de travail en bio »

    Lire l’article

  • Comment diagnostiquer l’état structural des sols ?

    Comment diagnostiquer l’état structural des sols ?

    Le service agronomie de Cavac propose trois techniques complémentaires pour diagnostiquer l’état structural des sols : le test bêche, la tige « pénétro » et le mini-profil 3D. L’objectif de ce diagnostic est … Continuer la lecture « Comment diagnostiquer l’état structural des sols ? »

    Lire l’article

  • Une culture qui chanvre tout !

    Une culture qui chanvre tout !

    Yannick Picard cultive le chanvre depuis 2013. Cette culture lui permet de préserver ses sols, de valoriser son lisier issu de son élevage de porc et d’optimiser sa culture dominante … Continuer la lecture « Une culture qui chanvre tout ! »

    Lire l’article

  • Un moment de partage convivial pour les agricultrices Cavac

    Un moment de partage convivial pour les agricultrices Cavac

    La traditionnelle journée des agricultrices s’est déroulée ce jeudi 5 juin. Une quarantaine de nos adhérentes, des 4 coins de notre territoire, a visité notre nouvelle usine de fabrication d’isolant … Continuer la lecture « Un moment de partage convivial pour les agricultrices Cavac »

    Lire l’article

  • Journée technique sur la récolte du trèfle violet

    Journée technique sur la récolte du trèfle violet

    Espèce fourragère riche en protéines pour l’alimentation des ruminants, le trèfle violet enrichit en azote les sols et les cultures suivantes. Sa graine, très demandée, apporte une valeur ajoutée à … Continuer la lecture « Journée technique sur la récolte du trèfle violet »

    Lire l’article

  • Le veau de son coeur

    Le veau de son coeur

    Aurore Aubineau produit seule du veau de boucherie à Chantonnay. Avec cet élevage bovin, elle réalise un objectif professionnel qu’elle mûrit depuis ses premiers choix d’orientation.Récit d’un voeu exaucé ! Aurore … Continuer la lecture « Le veau de son coeur »

    Lire l’article

  • Un diagnostic géobiologique, pourquoi ?

    Un diagnostic géobiologique, pourquoi ?

    Vous avez un projet d’installation ? Vous constatez un problème dans votre élevage ? Un diagnostic géobiologique est peut-être nécessaire. Il permet de limiter l’impact du modernisme sur les animaux … Continuer la lecture « Un diagnostic géobiologique, pourquoi ? »

    Lire l’article

  • Cavac partenaire de l’Afdi

    Cavac partenaire de l’Afdi

    Rencontre avec Jean-Paul Rivalin, président de l’Afdi Vendée et vice-président de l’Afdi Pays de la Loire à l’occasion du renouvellement du partenariat avec notre coopérative. Agriculteurs français et développement international … Continuer la lecture « Cavac partenaire de l’Afdi »

    Lire l’article

  • L’agronomie de précision avec Be Api

    L’agronomie de précision avec Be Api

    Les semis de printemps sont bien engagés ! En amont de ces semis, des analyses de profils sont réalisées par le service agronomie de Cavac pour une optimisation des cultures. … Continuer la lecture « L’agronomie de précision avec Be Api »

    Lire l’article

  • L’Agnocéan entre de bonnes mains

    L’Agnocéan entre de bonnes mains

    Marion Billaud produit de l’agneau de qualité sous le Label Rouge Agnocéan toute l’année. Ses Vendéennes et ses Romanes sont élevées dans un écrin naturel, à Saint-Amand-sur-Sèvre en Deux-Sèvres. Rencontre. Marion … Continuer la lecture « L’Agnocéan entre de bonnes mains »

    Lire l’article

  • La culture de l’élevage

    La culture de l’élevage

    Fabien Droillard cultive sa passion pour l’élevage depuis son plus jeune âge. À Bournezeau, au lieu-dit Le Haut Bois, il a grandi et a appris à aimer son métier. Rencontre … Continuer la lecture « La culture de l’élevage »

    Lire l’article

  • Financez vos projets d’agroécologie

    Financez vos projets d’agroécologie

    Plantation de 90 noyers au Gaec L’autre chemin à Sainte-Cécile. Ouverture de la campagne 2025 d’Ohé la Terre, vendredi 21 mars. Créé en juin 2020 par Cavac, le Fonds de dotation … Continuer la lecture « Financez vos projets d’agroécologie »

    Lire l’article

  • Comment optimiser vos apports pour vos cultures ?

    Comment optimiser vos apports pour vos cultures ?

    À gauche, Exemple de carte de modulation pour les agriculteurs non équipés de GPS et d’épandeur modulateur. À droite, analyse du risque maladie dans l’application mobile Optiméo. La nouvelle application mobile Optiméo … Continuer la lecture « Comment optimiser vos apports pour vos cultures ? »

    Lire l’article

  • La coopération, les racines du cœur de Cavac

    La coopération, les racines du cœur de Cavac

    Avez-vous votre certificat d’initiation à la coopération agricole ? Robert Pottier, salarié Cavac durant trente-trois ans, l’a ressorti pour nous, à l’occasion du 60e anniversaire de notre coopérative. Rencontre. Robert Pottier, … Continuer la lecture « La coopération, les racines du cœur de Cavac »

    Lire l’article

Rechercher sur le site