-
Be Api : le diagnostic agronomique pour optimiser le potentiel de vos sols
Témoignage de Nicolas Danieau : « optimiser les intrants en améliorant les rendements » Commune L’Herbergement (85) Exploitation Polycultures-élevage de 200 hectares ; 75 vaches laitières ; Cultures : blé, tournesol et chanvre ; Cultures irriguées : … Continuer la lecture « Be Api : le diagnostic agronomique pour optimiser le potentiel de vos sols »
-
De technicien semences à agriculteur, Pierre Bretin réalise son rêve d’enfant
Ancien technicien semences de Cavac et passionné de génétique végétale, Pierre Bretin décide à 34 ans de devenir agriculteur. Il perdure ainsi sa passion pour la production de semences, puis … Continuer la lecture « De technicien semences à agriculteur, Pierre Bretin réalise son rêve d’enfant »
-
S’approvisionner en fournitures de maraîchage avec Vertys : l’exemple de Panier des Champs
Sébastien Chabirand dans une serre accolée à l’entrepôt d’expédition. D’autres productions sont réalisées comme des tomates, des courges, de l’ail, ou encore du maïs. L’entreprise de maraîchage Panier des Champs, située … Continuer la lecture « S’approvisionner en fournitures de maraîchage avec Vertys : l’exemple de Panier des Champs »
-
Optimiser l’efficacité des unités apportées et penser au-delà de l’azote
Pour des raisons économiques mais également environnementales, il est important d’optimiser la nutrition des plantes et la fertilité des sols dans un souci d’équilibre nutritionnel et de performance durable. Quelles alternatives … Continuer la lecture « Optimiser l’efficacité des unités apportées et penser au-delà de l’azote »
-
Découvrir l’élevage de brebis laitières aux portes ouvertes Ovicap !
C’était un véritable parcours d’initiation organisé le 4 mai pour devenir incollable sur l’élevage de brebis laitières. 170 élèves issus de 6 écoles et MFR agricoles sont venus rencontrer les … Continuer la lecture « Découvrir l’élevage de brebis laitières aux portes ouvertes Ovicap ! »
-
Le Rallye Fourragères : plus de 54 mélanges d’espèces testés !
Les 4 et 5 avril à la Chaize-le-Vicomte sur le site de Brecholière, environ 200 agriculteurs et agricultrices sont venus découvrir la plateforme d’essais des mélanges de cultures fourragères réalisée … Continuer la lecture « Le Rallye Fourragères : plus de 54 mélanges d’espèces testés ! »
-
David Briton, éleveur de poulets jaunes et noirs de Challans
En ce matin encore un peu frais d’avril, mais à la brise agréable, aux alentours de Challans, au terroir sableux et anciennement marécageux, nous sommes partis à la rencontre de … Continuer la lecture « David Briton, éleveur de poulets jaunes et noirs de Challans »
-
Plateforme d’achat Aladin.farm by Cavac : des nouveautés de livraison
Aladin.farm by Cavac permet désormais aux agriculteurs de passer directement commande via leur smartphone ou PC pour leurs achats d’intrants. Produits de traitement, semences, engrais, films & ficelles, Aladin.farm est … Continuer la lecture « Plateforme d’achat Aladin.farm by Cavac : des nouveautés de livraison »
-
Transition Agro-Éco-Logique : Cavac s’engage pour une agriculture « régénérative »
Le 7 et 8 mars dernier, a été lancé officiellement le projet pour une agriculture « régénérative », véritable stratégie d’entreprise, la coopérative s’engage à travers la formation à interpeller … Continuer la lecture « Transition Agro-Éco-Logique : Cavac s’engage pour une agriculture « régénérative » »
-
La bière Cavac récompensée au Concours Général Agricole (CGA)
Deux médailles pour La Coopine. Cette année notre bière artisanale et coopérative a su tirer son épingle du jeu en remportant deux médailles au prestigieux Concours Général Agricole du Salon … Continuer la lecture « La bière Cavac récompensée au Concours Général Agricole (CGA) »
-
Inaugurations d’un atelier de conditionnement des légumes et des bureaux en matériaux biosourcés
Ce n’est pas une mais deux inaugurations qui ont eu lieu le 24 mars sur le site de Cavac à Mouilleron-Le-Captif qui abrite les activités dédiées aux productions végétales spécialisées … Continuer la lecture « Inaugurations d’un atelier de conditionnement des légumes et des bureaux en matériaux biosourcés »
-
Inflation et crise énergétique : la méthode Cavac
Comment produire dans un contexte de flambée du coût de l’énergie tout en maintenant le revenu des agriculteurs et la souveraineté alimentaire des Français ? Défis majeurs pour Cavac, coopérative … Continuer la lecture « Inflation et crise énergétique : la méthode Cavac »
-
Remplacer les granulés par de l’aliment broyé moins énergivore : une expérience réussie au GAEC Noémie
Depuis janvier, les élevages ont la possibilité de s’approvisionner en farines grossières à la place des granulés pour bénéficier d’un tarif plus avantageux. Le GAEC Noémie, à la Mothe-Achard, a … Continuer la lecture « Remplacer les granulés par de l’aliment broyé moins énergivore : une expérience réussie au GAEC Noémie »
-
Cavac recrute : jobs d’été en Vendée pour la moisson 2023 !
Les saisonniers remplissent une mission capitale au sein de la coopérative pour accueillir les récoltes estivales sur les plateformes et les silos. Chaque année, Cavac recrute près de 200 personnes … Continuer la lecture « Cavac recrute : jobs d’été en Vendée pour la moisson 2023 ! »
-
Plantation de haies : ouverture des demandes de subvention
Le fonds de dotation Ohé la Terre permet aux agriculteurs et agricultrices qui souhaitent développer un projet de plantation de haie d’être aidés financièrement. Plus d’informations sur www.ohelaterre.fr « Dans le … Continuer la lecture « Plantation de haies : ouverture des demandes de subvention »
Actualités
Rechercher une actualité