La filière des petits ruminants se rajeunit

Le bilan est positif pour l’exercice 2022-2023 de la filière ovins-caprins du groupement Ovicap de Cavac. Les nouvelles installations, le développement technique par la formation des techniciens, puis l’arrivée d’un nouveau label pour diversifier les marchés, ont su booster les productions.

La salle était comble pour l’assemblée générale du groupement de production d’ovins viande, de brebis et de chèvres laitières. Environ 90 éleveurs et éleveuses étaient présents pour échanger sur l’évolution des trois filières. Dans l’assemblée, on pouvait remarquer la présence de nombreux jeunes, signe d’une filière en plein essor. Car depuis 2020, ce sont 37 élevages qui ont vu le jour : 19 en ovins viande, 14 en chèvres laitières, puis 4 en brebis laitières. « On commence à voir le travail effectué sur l’installation initié il y a 2-3 ans au sein de la coopérative, notamment grâce à la Dotation Élevage Cavac qui est la deuxième filière à en profiter », soutient Guillaume Baranger, président du groupement. L’objectif est d’atteindre un équilibre de 120 élevages, et d’étendre le territoire du mouton vendéen historiquement côtier aux secteurs des Mauges et des Deux-Sèvres.

« Ces installations composées de 50 à 350 animaux sont bien réfléchies, cadrées, avec souvent l’apport d’une formation de base sur la technicité, c’est ce qui en fait leurs réussites », précise Steven Bretaud, directeur du groupement.

Ovins viande : développer la labélisation

La création de trois nouveaux ateliers d’engraissement d’agneaux permet d’augmenter le volume de collecte et la labélisation avec le Label Rouge Agnocéan (élevé entre 70 à 170 jours) et le nouveau Label Rouge Le Diamandin (élevé entre 210 et 240 jours).

Brebis laitières : 2,2 millions de litres de lait en 2027

Il y a quelques années, Ovicap s’est lancé le défi d’aller vers une production inconnue dans le département afin de répondre à une demande grandissante en produits laitiers de brebis avec la marque Soignon© (yaourt nature et aromatisé, fromage blanc, crème dessert). La filière compte actuellement 9 élevages de brebis Lacaune. « Aujourd’hui nous produisons 1,4 million de litres de lait, mais nous travaillons à atteindre 2,2 millions de litres pour 2027 avec de nouvelles installations », précise Steven Bretaud.

Chèvres laitières : la performance nutritionnelle au rendez-vous

Ovicap accompagne les éleveurs de chèvres laitières sur la partie nutrition animale dont il est leader sur le territoire Cavac. La filière se structure notamment pour la commercialisation des chevreaux et des réformes, une viande de plus en plus prisée, car abordable et savoureuse.

Cotiser au Groupement de Défense Sanitaire (GDS) pour se prémunir des avortements

L’assemblée s’est poursuivie avec la présentation du Groupement de Défense Sanitaire (GDS), une association d’éleveurs et d’éleveuses dont l’adhésion à la caisse de cotisation est une vraie aide pour la surveillance vétérinaire contre les causes d’avortements (fièvre Q, chlamydiose, toxoplasmose). Ainsi entre 2016 à 2022, la caisse a collecté 6 000 € à raison de 0,08 € / brebis / an, et a permis de rembourser 19 000 € d’analyse. « Quand vous intervenez sur une exploitation et que vous pouvez lancer un protocole externe, faire 10 prises de sang, c’est un vrai confort pour la santé de l’élevage », conclut Nicolas Muller, vétérinaire de Cavac.

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