Améliorer le sol par la plante – N4

Objectifs

CAVAC est impliquée dans l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans, et met en place un cycle de formations dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière toujours en constante évolution techniques. Cette formation doit permettre aux agriculteurs en productions biologiques :

  • de savoir choisir ses couverts végétaux en fonction de sa situation pédoclimatique et
    de ses objectifs.
  • d’être capable d’optimiser la conduite et la valorisation des couverts végétaux pour le sol et les cultures.

Programme

  • Distinguer et comprendre les différents types de couverts et les différentes espèces pour un mélange ;
  • Les avantages pour le sol : impact sur les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques ;
  • Les avantages pour l’agriculteur : impact sur la nutrition des cultures ;
  • Les différentes méthodes d’implantation et de destruction.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels


• Support power point avec impression d’un dossier pour la prise de note ;
• Transfert de connaissances pratiques & théoriques par l’intervenant ;
• Paperboard ;
• Echanges, partages d’expériences ;
• Visite d’une parcelle avec couvert en fin de formation.

Informations pratiques


• Durée : 7h (1 jour) ;
• Publics : agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier ;
• Prérequis : être en agriculture biologique avec objectif de limiter le travail du sol ;
• Dates et horaires : dates à définir (nous contacter) – de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30 ;
• Lieux : à définir en Vendée (nous contacter) ;
• Repas : repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, nous le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés : 186.50 €/HT par participant (224 € TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 21 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateurs

Alfred GÄSSLER, agriculteur et pratiquant l’ACS depuis 20 ans sur sa propre ferme. Conseiller et formateur sur toute la France : santé et nutrition des plantes, couverts végétaux, analyses de sol et des plantes, ACS.

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