Bien-être animal : une opportunité pour la filière porcine ?

Pour donner suite au décret N° 2020-1625 du 18/12/2020 qui impose que tous les élevages aient désignés un référent BEA (Bien Être Animal) à compter du 01/01/2022, chargé de sensibiliser au BEA les personnes en contacts avec les animaux (chef d’exploitation ou salarié), cette formation répond pour les éleveurs de porcs à l’arrêté du 21/12/2021 qui rend obligatoire un parcours de formation comportant une formation de 7 h en présentiel. Ils devront compléter leurs parcours par un module en distanciel de 2 h par la suite si non fait au préalable.

Objectifs

Cette formation apporte à tous les éleveurs de porcs, aux référents BEA qui ont été désignés :

  • Les connaissances pratiques et des solutions opérationnelles concernant le bien-être animal en élevage
  • Des moyens d’agir pour améliorer le bien-être de leurs animaux
  • La capacité à mieux appréhender la demande sociétale vis-à-vis du bien-être animal et de pouvoir y répondre positivement et efficacement

Programme

  1. Référent bien-être animal et cadre légal
  2. Contexte historique et sociétal
    a. Évolution de la société et des textes de loi
    b. Enquêtes d’opinion
    c. Évolution interprofession
    d. Étiquetage BEA
  3. Spécificités du porc
    a. Univers sensoriel du porc
    b. Comportement du porc
  4. Définir et évaluer le BEA
    a. Les 5 libertés
    b. Évolution du concept BEA
    c. Bien-être et bientraitance
    d. Évaluation BEA : indicateurs
    e. Exemples outils évaluation
  5. Les 5 libertés en pratique
  6. Les interventions porcelets
  7. Comparatif bâtiment vs Plein Air

Le parcours obligatoire par arrêté du référent en bien-être animal comporte 2 formations :

  • 7h en présentiel ce que valide cette formation ;
  • 2h en distanciel à réaliser sur internet chez soi avant ou après la formation en présentiel.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

  • Exposés et diaporamas
  • Quiz
  • Interactivité sur photos et vidéos
  • Échanges, partages d’expériences sur les situations d’élevage

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h).
  • Publics : éleveurs ou salariés en élevages de suidés.
  • Prérequis : sans prérequis.
  • Dates et heures :
    – Nombreuses dates programmées (nous contacter) .
    – De 9 h à 12 h 30 et 14 h à 17 h 30.
  • Lieu : à définir (nous contacter).
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.

  • 186.50 €/HT par participant (224 € TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 21 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, Graph radar, travaux pratiques.

Formateurs

Raùl HERRER BARCOS : vétérinaire conseil CAVAC porcs et bovins. Diplômé en médecine et chirurgie vétérinaire université de Saragosse. Agréé en 2018 formateur en Biosécurité et en bien-être animal en élevage de porcs et sangliers. Référent CAVAC pour le BEA.

Yoann GERMAIN : expérience de 22 années comme technicien en élevage porcin. Expérience de 18 années en animation de groupe GTE. Agréé formateur BEA en 2022.

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