Pour donner suite au décret N° 2020-1625 du 18/12/2020 qui impose que tous les élevages aient désignés un référent BEA (Bien Être Animal) à compter du 01/01/2022, chargé de sensibiliser au BEA les personnes en contacts avec les animaux (chef d’exploitation ou salarié), cette formation répond pour les éleveurs de porcs à l’arrêté du 21/12/2021 qui rend obligatoire un parcours de formation comportant une formation de 7 h en présentiel. Ils devront compléter leurs parcours par un module en distanciel de 2 h par la suite si non fait au préalable.
Objectifs
Cette formation apporte à tous les éleveurs de porcs, aux référents BEA qui ont été désignés :
- Les connaissances pratiques et des solutions opérationnelles concernant le bien-être animal en élevage
- Des moyens d’agir pour améliorer le bien-être de leurs animaux
- La capacité à mieux appréhender la demande sociétale vis-à-vis du bien-être animal et de pouvoir y répondre positivement et efficacement
Programme
- Référent bien-être animal et cadre légal
- Contexte historique et sociétal
a. Évolution de la société et des textes de loi
b. Enquêtes d’opinion
c. Évolution interprofession
d. Étiquetage BEA - Spécificités du porc
a. Univers sensoriel du porc
b. Comportement du porc - Définir et évaluer le BEA
a. Les 5 libertés
b. Évolution du concept BEA
c. Bien-être et bientraitance
d. Évaluation BEA : indicateurs
e. Exemples outils évaluation - Les 5 libertés en pratique
- Les interventions porcelets
- Comparatif bâtiment vs Plein Air

Le parcours obligatoire par arrêté du référent en bien-être animal comporte 2 formations :
- 7h en présentiel ce que valide cette formation ;
- 2h en distanciel à réaliser sur internet chez soi avant ou après la formation en présentiel.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
- Exposés et diaporamas
- Quiz
- Interactivité sur photos et vidéos
- Échanges, partages d’expériences sur les situations d’élevage
Informations pratiques
- Durée : 1 jour (7h).
- Publics : éleveurs ou salariés en élevages de suidés.
- Prérequis : sans prérequis.
- Dates et heures :
– Nombreuses dates programmées (nous contacter) .
– De 9 h à 12 h 30 et 14 h à 17 h 30. - Lieu : à définir (nous contacter).
- Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).
Coût pédagogique
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
- 186.50 €/HT par participant (224 € TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 21 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulera tout au long de la formation et pourra prendre différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, Graph radar, travaux pratiques.
Formateurs
Raùl HERRER BARCOS : vétérinaire conseil CAVAC porcs et bovins. Diplômé en médecine et chirurgie vétérinaire université de Saragosse. Agréé en 2018 formateur en Biosécurité et en bien-être animal en élevage de porcs et sangliers. Référent CAVAC pour le BEA.
Yoann GERMAIN : expérience de 22 années comme technicien en élevage porcin. Expérience de 18 années en animation de groupe GTE. Agréé formateur BEA en 2022.