Alternatives et optimisation du désherbage mécanique en bio – N6

Objectifs

Le groupe CAVAC est impliquée dans l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans et met en place un cycle de formations dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière toujours en constante évolution technique.

Cette formation doit permettre aux agriculteurs en productions biologiques :

  • Savoir utiliser et adapter les pratiques de l’agriculture régénératrice ou en ACS en agriculture bio ;
  • Savoir optimiser les techniques de désherbage mécanique pour en diminuer l’utilisation ;
  • Connaitre les bases de la fabrication des thés de composts.

Programme

Résumé des différents points techniques abordés durant le cycle de formation ABC :

  • Fertilité biologique et chimique du sol.
  • Méthodes d’analyses et d’évaluations : sol, plante.
  • L’intérêt de la MO : quantité, qualité.
  • Les principes de l’agriculture régénératrice et en ACS.
  • Scénario et hypothèse de travail pour développer la MO et limiter le travail du sol en agriculture bio.
  • Optimisation d’utilisation du binage et de l’étrillage.
  • Démonstration des possibilités de réglages offertes par le matériel de désherbage mécanique (herse étrille, bineuse, rouleau étrille).
  • Bases techniques et intérêts des thés de composts.
Technicien-Cavac-Vendee-essai-variete

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet, …).
  • Echanges, partages d’expériences.
  • Travail sur des scénarios d’itinéraires culturaux types.
  • Analyses critiques collective des résultats et actions à mener.
  • Visite d’une exploitation bio engagée dans la réduction du travail de sol.
  • Visite d’un atelier de fabrication de thé de compost.

Informations pratiques

  • Durée : 7h (1 jour).
  • Publics : agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier.
  • Prérequis : être en agriculture biologique avec un objectif de limiter le travail du sol.
  • Dates et horaires : dates à définir (nous contacter) – de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
  • Lieux : à définir en Vendée ou Deux-Sèvres (nous contacter).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 186,5 €/HT par participant (224 € TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 21 € / jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateurs

Jérôme PREZEAU : technicien grande cultures, spécialisé en agriculture Biologique depuis 15 ans. Coordinateur technique au service BIO du groupe CAVAC, expertise des conduites de cultures en machinisme spécifique BIO. Agriculteur en agriculture biologique depuis 2008, en transition à l’agriculture de conservation des sols en agriculture biologique.

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