Matière organique : 1er atout pour les sols et contre le réchauffement climatique – N1

Objectifs

L’agriculture dans son ensemble doit faire face à plusieurs constats :

  • Le dérèglement climatique qui bouscule déjà les productions végétales, rendant de plus
    en plus sensibles et fragile les systèmes de productions en places.
  • La baisse très souvent observée des taux de matière organique. Indispensable dans le bon fonctionnement général des sols tout en étant gage du « stockage de carbone » tant nécessaire pour contrer nos émissions de CO2.

Cette première journée du cycle de formation Agro-Éco-Logique a pour objectif de permettre
aux agriculteurs et agricultrices :

  • De connaitre les impacts du changement climatique sur les productions agricoles.
  • De comprendre l’intérêt de la MO sur la vie du sol et son intérêt dans le « stockage de carbone ».
  • De comprendre les bases agronomiques sur la fertilité des sols.
  • De connaitre les principaux outils de mesure de la fertilité des sols et savoir en interpréter les résultats.
  • D’être capable d’évaluer sa situation personnelle et d’en déduire des améliorations potentielles à mettre en place.

Programmes

– Constat des impacts déjà présents du changement climatique sur les itinéraires culturaux.

– État des lieux : Mo , Calcium, P2o5 ,..

Présentation des piliers de la fertilité des sols et de leurs interactions :

  • Fertilité physique/Fertilité biologique/Fertilité chimique.
  • Lien biodiversité des sols/fertilité des sols/santé des sols.
  • Bases de l’ACS et de l’agriculture régénératrice : intérêt des couverts végétaux, et des intercultures …

Présentation des outils :

  • Évaluation au champ : pénétromètre, test bêches, vers de terre …
  • Analyses de sol & plantes.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet, …) ;
  • Échanges, partages d’expériences ;
  • Travail personnel et de groupe sur des cas concrets d’analyses ;
  • Analyses critiques collective des résultats et des actions à mener ;
  • Document de synthèse remis aux participants.

Informations pratiques

Durée : 7h (1 jour).

Publics : agriculteurs et agricultrices.

Prérequis : aucun.

Dates et horaires : dates à définir (nous contacter) – De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.

Lieux : à définir en Vendée (nous contacter).

Repas : repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 186,66€/HT par participant (224€ TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 21€ / jour qui sont à la charge du stagiaire

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateurs

Jean-Marc PRUDHOMME : formateur Icosystème (Centre de formation spécialisé dans l’agronomie et l’agroécologie). Agriculteur en grandes cultures en Charente et formateur spécialisé en ACS depuis de 20 ans.

Benoit CHORRO : directeur des opérations et formateur Icosystème (Centre de formation spécialisé dans l’agronomie et l’agroécologie) spécialisé en ACS.

Franck BAECHLER : formateur Icosystème (Centre de formation spécialisé dans l’agronomie et
l’agroécologie). Agriculteur/Eleveur, formateur spécialisé en ACS.

Pauline WOEHRLE : formatrice Icosystème. Ingénieure agronome (ENSAIA) et DU Agronomie des plantes à valeur santé (université de bordeaux 2019). Éleveuse de bovins et de caprins dans les Pays-de-la-Loire. Formatrice depuis 10 ans.

Intervenants CAVAC :

Victor VERGNAULT : BTS ASCE 2019 ; BTS APV 2020. Depuis 2020, technicien service expérimentation CAVAC, responsable couverts végétaux et systèmes innovants, et depuis fin 2022, conseiller agriculture de précision (BE API).

Jean-Luc LESPINAS : Master en agronomie INAPG GRIGNON (1988) ; Ingénieur responsable régional CETIUM (Dijon puis Niort) de 1985 à 2005 ; Responsable du service agronomie de CAVAC depuis 2005.

Jérôme PREZEAU : technicien grandes cultures, spécialisé en agriculture biologique depuis 15 ans. Coordinateur technique au service BIO du groupe CAVAC, expertise des conduites de cultures en machinisme spécifique BIO. Agriculteur en agriculture biologique depuis 2008, en transition à l’agriculture de conservation des sols en agriculture biologique.

Thierry RATTIER : ingénieur agronome, conseiller spécialisé biodiversité à la Chambre d’Agriculture de Vendée durant 5 ans. Depuis 2018 au service agronomique de Cavac, responsable fertilisation, expert « vie du sol ». 20 ans d’expériences en formation et animation sur l’agronomie, l’agroécologie et la biodiversité.

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