Désherbage Bio – Logique – N3

Objectifs

Cavac est impliquée dans l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans et met en place un cycle de formation dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière toujours en constante évolutions techniques. La formation permet d’atteindre différents objectifs :

  • Etre capable d’adapter et valoriser les pratiques de l’agriculture de conservation des sols en agriculture biologique.
  • Connaitre et savoir utiliser à l’optimum tous les leviers permettant la maitrise du salissement des cultures biologiques sans avoir systématiquement recours aux outils mécaniques.

Programme

  • Compréhension des dynamiques d’apparition des adventices
  • La maitrise de la fertilisation, de la matière organique, de l’eau pour maitriser les adventices.
  • Les plantes bio-indicatrices ou « savoir gérer les plantes avec les plantes » (Gérard DUCEF).
  • Exemple du fonctionnement de prairie multi-espèce comme système de culture autonome.
  • Les plantes compagnes. Complémentarité entre systèmes racinaires, mycorhizes…
  • Lutte mécanique et rotation des cultures. Présentation du ROLL’N’SEM
  • Conception de système de désherbage sans travail du sol

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet…).
  • Echanges, partages d’expériences.
  • Travail personnel et de groupe sur cas concrets.
  • Document de synthèse remis aux participants.

Informations pratiques

  • Durée : 14h (2 jours)
  • Publics : Agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier.
  • Prérequis : Être en agriculture biologique avec objectif de limiter le travail du sol.
  • Date et horaires : dates à définir (nous contacter) – De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30
  • Lieux : à définir en Vendée (nous contacter)
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 373 €/HT par participant (448€ TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 21 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateur

Konrad SCHREIBER : Ingénieur des techniques agricoles de l’Ecole Nationale d’Enseignement Supérieur Agronomique de Dijon (ENESAD – Bourgogne – 2002), expert en Agriculture de Conservation. Connaissances opérationnelles du milieu agricole et de l’élevage. “Chef de projet” du travail sur les indicateurs de l’agriculture durable développés au sein de l’IAD (Institut de l’Agriculture Durable).

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