Formation ferments lactiques : nouvelle approche pour optimiser la vie du sol

Objectifs

L’agriculture biologique se définit par la production agricole sans intrants de synthèse en les substituant par des ressources naturelles (fertilisants de nature organiques) et en s’appuyant sur la fertilité des sols. L’un des moyens de rendre ces systèmes plus résilients est de travailler à l’amélioration de cette fertilité naturelle, et plus précisément la santé de ces sols. Si l’amélioration des propriétés agronomiques des sols via l’augmentation de leur teneur en MO (objectif 4/1000) en quantité, est un plus certain, la qualité de celle-ci a aussi son importance. C’est l’intérêt de l’utilisation des ferments lactiques en application sur, ou dans les sols. Les agriculteurs à l’issue de la formation pourront :

  • Connaitre et comprendre les principaux intérêts de l’utilisation des ferments lactiques en application sur leurs parcelles ;
  • Savoir fabriquer et utiliser chez eux les ferments lactiques adaptés à leurs besoins.

Programmes

Objectif pédagogique

  • Comprendre l’intérêt des couverts végétaux indispensable à l’optimisation de la vie du sol et la valorisation de l’utilisation des ferments Lactique.
  • Savoir choisir, fabriquer et appliquer les bons ferments lactiques chez soi

Contenu pédagogiques

  • Les couverts végétaux et leurs réussites (mélange, implantations ferti localisée…).
  • Ferments lactiques : leurs rôles ; quelles souches (noyaux) pour quel objectif ?
  • Les techniques de multiplications à la ferme : principes de bases ; règles à respecter ; précautions à prendre.
  • Le compostage de surface : les principes de bases. Les étapes clef de la réussite.
  • Adaptation de son matériel en fonction de ses terres et de l’objectif à atteindre.
  • Pratique de l’injection de ferments lors de la fissuration : comment injecter, quel type de dents, les règles de bases de l’injection.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Exposés ; diaporamas ;
  • Vidéos ;
  • Paperboard ;
  • Echanges, partages d’expériences ;
  • « Tour de table » pour les stagiaires ;
  • Quiz.

Informations pratiques

  • Durée : 07h (1 jour).
  • Publics : les agriculteurs en agriculture biologique.
  • Prérequis : aucun.
  • Dates et horaires : dates à définir (nous contacter) – de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
  • Lieux : à définir (nous contacter).
  • Repas : repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 169.16 €/HT par participant (203 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 21 € TTC / jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la formation et prend différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateurs

Baptiste MAITRE : BTS TV ; Licence Professionnelle agronomie agriculture de conservation des sols. Depuis 2018 responsable de « vers de terre production » : animation de groupe et co-construction d’itinéraire technique ; formation ; réalisation de conférence.

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