Formation Agriculture Biologique de Conservation N1 – Fertilité des sols

Objectifs

Impliquée dans l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans, Cavac met en place un cycle de formations dont l’objectif est de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière toujours en constante évolution techniques.

Cette formation a pour objectif de permettre aux exploitants en agriculture biologique de connaitre les bases agronomiques de la fertilité des sols et les différents outils permettant de la mesurer afin d’être capable de réaliser leurs propres diagnostics initiaux.

Programme

Présentation des piliers de la fertilité des sols et de leurs interactions :

  1. Fertilité physique
  2. Fertilité biologique
  3. Fertilité chimique
  • Lien biodiversité des sols, fertilité et santé des sols, santé des plantes.
  • Réalisation d’un bilan humique simplifié sur son exploitation
  • Présentation des outils d’évaluation au champ de performance sur chaque pilier.
  • L’analyse de sol (chimique, physique et biologique).
  • Les observations au champ : pénétromètre, test bêche, vers de terre…
  • Mise en pratique sur une parcelle problématique des tests.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet, …).
  • Échanges et partages d’expériences.
  • Travail personnel et de groupe sur des cas concrets d’analyses.
  • Analyses critiques collective des résultats et actions à mener.
  • Remise de documents et d’outil pour le calcul du bilan humique.
  • Déplacement sur une parcelle pour réaliser des tests d’observation/mise en pratiques
  • Document de synthèse remis aux participants.

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h).
  • Publics : agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier.
  • Prérequis : être en agriculture biologique avec un objectif de limiter le travail du sol.
  • Dates et horaires : dates à définir (nous contacter). De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
  • Lieux : à définir en Vendée (nous contacter).
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, merci de préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 157.5 €/HT par participant (189 € TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 17,50 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la formation et prend différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateurs

Thierry RATTIER : ingénieur agronome au service agronomique Cavac, responsable fertilisation, expert « vie du sol ». Conseiller spécialisé biodiversité à Chambre d’agriculture durant 5 ans. 20 ans d’expérience en formations et animations sur l’agronomie, l’agroécologie et la biodiversité.

Jérôme PREZEAU : technicien grandes cultures, spécialisé en agriculture biologique depuis 15 ans. Coordinateur technique au service BIO du groupe Cavac, expertise des conduites de cultures en machinisme spécifique BIO. Agriculteur en agriculture biologique depuis 2008, en transition à l’agriculture de conservation des sols en agriculture biologique.

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