Formation méthanisation : intégrer la méthanisation dans une approche agro-écologique durable

Objectifs

L’agriculture, composée d’entreprises agricoles logiquement confrontées à des enjeux économiques, subit aussi le changement climatique contre lequel elle peut avoir des impacts positifs par ses pratiques en cultures (stockage carbone 4/1000) ou pour la production d’énergies renouvelables.

La méthanisation en plus d’apporter un revenu complémentaire, produit une énergie renouvelable qui vient alors se substituer à une énergie fossile. Le biométhane directement injecté remplace une partie du gaz naturel dont l’empreinte carbone est 10 fois plus élevée. L’utilisation de digestat est valorisable ensuite en remplacement d’engrais de synthèse.

Suite à cette formation, les agriculteurs seront capables de :

  • Connaître les différents systèmes de méthanisation ;
  • Comprendre les valeurs agronomiques des digestats de méthanisation et en déduire les conséquences en termes de fertilisation du sol et des cultures ;
  • Savoir évaluer la capacité du système à nourrir le sol et le méthaniseur sur le long terme ;
  • Savoir calculer l’impact de la méthanisation sur les principaux indicateurs du système (bilan humique, indice de perturbation du sol, etc.).

Programme

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser les bases de la méthanisation.
  • Intégrer la méthanisation dans son système de culture.

Contenu pédagogique

Les systèmes de méthanisation et leurs conséquences sur la valeur agronomique des produits sortants :

  • Impact des digestats sur la quantité et la qualité de matière organique, ainsi que sur la chimie du sol.
  • Rééquilibrer la ration du sol dans le cadre d’un apport fréquent de digestat.
  • Conditions d’épandages des digestats de méthanisation afin d’optimiser le retour organique au sol et d’optimiser la nutrition des cultures.
  • Rappel de la méthodologie de calcul d’un bilan humique simplifié et des principaux autres indicateurs de caractérisation d’un système agro écologique.
  • Évaluer les conséquences de la méthanisation sur le bilan humique simplifiée de systèmes de culture types.
  • Calcul des besoins en biomasse pour alimenter le méthaniseur en fonction de son dimensionnement.
  • Adaptation de la rotation à la production de biomasse.
  • Calcul de l’impact du changement de rotation et de la méthanisation sur les principaux paramètres du système : indice de perturbation, bilan humique simplifié, charges en intrant et charges de mécanisation.
  • Évaluer les possibilités d’épandage en conditions optimales et “sous-optimales” dans le système de culture.

Méthodes pédagogiques et moyens matériel

  • Apport théorique ;
  • Diaporama ;
  • Echange avec les stagiaires ;
  • Atelier technique de co-construction avec les stagiaires ;
  • Travaux sur des situations concrètes (1 situation par groupe de 5 agriculteurs).

Informations pratiques

Durée : 07h (1 jour).
Publics : agriculteurs.
Prérequis : aucun.
Dates et horaires : dates à définir (nous contacter) – de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Lieux : à définir (nous contacter)
Repas : repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le
préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 169.16 €/HT par participant (203 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 21 € TTC / jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la formation et prend différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateurs

Anthony LE QUEMENER : Apprenti Ingénieur Agronome spécialisé en agriculture biologique Arvalis Institut du végétal (3 ans) ; Conseiller spécialisé en grande culture biologiques et expert sur le fonctionnement du sol chambre d’agriculture de l’Aube (10 ans) ; Rédacteur pour le magazine agricole Cultivar ; Depuis 2021 Directeur technique grandes cultures pour Le Centre de développement de l’agroécologie. Intervenant BIOSPHERES.

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