Biosécurité en élevage de porcs et sangliers

Selon l’arrêté du 16/10/18 dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine (PPA) cette formation est obligatoire pour le référent biosécurité de chaque élevage, afin de définir et de gérer un plan de biosécurité sur l’ensemble de l’exploitation où sont élevés les suidés.

Objectifs

  • Connaître les bases scientifiques de la Peste Porcine Africaine pour mieux apprécier les moyens de se protéger.
  • Être capable de concevoir, gérer et actualiser un Plan de biosécurité adapté à sa structure d’élevage.
  • Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur son élevage.

Programme

Les bases scientifiques de la Peste Porcine Africaine

  • Présentation générale et étiologie de la PPA
  • Notion de réservoir infectieux et transmission (synthèse des voies de transmissions)
  • Situation épidémiologique : historique et évolution depuis 2017.

Concevoir et gérer un Plan de biosécurité 

  • Définitions et gestions des zones (zones élevages ; zones publiques ; …) et flux (personnes ; animaux ; aliments ; matériels ; effluents …). Mise en place d’un sas sanitaires
  • Cas concrets. 

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène 

  • Plan de nettoyage, vide sanitaire, désinfection, dératisation.
  • Examen de documents. 

Bilan de la journée 

L’attestation de formation du référent biosécurité transmise après la formation devra être jointe au Plan de Biosécurité. 

Méthodes pédagogiques et moyens matériels  

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet, …)
  • Travail collectif sur de nombreux cas concrets utilisés en exemple et adaptés à la typologie des stagiaires (ex : travail sur les clôtures spécifiques à l’élevage en plein air)
  • Échanges et partages d’expériences
  • Mise en situation des stagiaires sur leurs propres élevages (utilisation de photo aérienne des bâtiments)
  • Remise d’un « classeur biosécurité » en début de formation regroupant les 13 documents obligatoires à détenir sur l’élevage
  • Document de synthèse remis aux participants

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h).
  • Publics : éleveurs ou salariés en élevages de suidés.
  • Prérequis : sans prérequis.
  • Dates et horaires : Dates à définir (nous contacter) – De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
  • Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).

Coût de la formation

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 

  • 93.33€/HT (112€ TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 21 € / jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis 

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc. 

Formateur

Raùl HERRER BARCOS : vétérinaire conseil Cavac porcs et bovins. Diplômé en médecine et chirurgie vétérinaire (Université de Saragosse). Agréé formateur en biosécurité en élevage de porcs et sangliers depuis 2018.

Clémence FOUCAULT : diplômée d’un Brevet de Technicienne Supérieure (BTS) en production animale et d’un Certificat de Spécialisation en production porcine. Expérience de 7 années comme technicienne en élevage porcin. Agrée formatrice Biosécurité en élevage de porcs depuis 2018.

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