Formation Agriculture Biologique de Conservation N2 – Lien entre la santé du sol et santé de la plante

Objectifs

Cavac est impliquée dans l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans et met en place un cycle de formation dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière toujours en constante évolutions techniques. La formation permet d’atteindre différents objectifs :

  • Etre capable d’avoir une réflexion autour du fonctionnement et de la fertilisation du sol et de la plante.
  • Savoir apporter une plus grande importance à la vie biologique du sol et à la nutrition de la plante pour améliorer et optimiser les performances de son système de production.
  • Savoir utiliser les analyses comme outils de gestion.

Programme

  • Les éléments minéraux essentiels dans le sol et comment influencent-ils le bon développement de la plante
  • Quels outils pour une meilleure gestion de la fertilisation
  • Rôle de la biologie dans le sol
  • Interaction entre biologie du sol et nutrition de la plante
  • Analyses de sol biologiques, chimiques, physiques : analyses expertes
  • Analyses foliaires
  • Traiter la cause et non la conséquence : meilleure gestion des intrants
  • Le test à la bêche : théorie et mise en pratique

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet, …)
  • Echanges, partages d’expériences
  • Travail personnel et de groupe sur cas concrets d’analyses
  • Analyses critiques collective des résultats et actions à mener
  • Déplacement sur une parcelle pour réaliser des tests d’observation/mise en pratiques
  • Document de synthèse remis aux participants.

Informations pratiques

  • Durée : 14h (2 jours)
  • Publics : Agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier.
  • Prérequis : Être en agriculture biologique avec objectif de limiter le travail du sol.
  • Date et horaires : dates à définir (nous contacter) – De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30
  • Lieux : à définir en Vendée (nous contacter)
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 315€/HT par participant (378€ TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 17,50 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la formation et prend différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateur

Alfred GÄSSLER : Agriculteur et pratiquant l’ACS depuis 20 ans sur sa propre ferme – Conseiller et formateur sur toute la France : Santé et nutrition des plantes, couvert végétaux, analyses de sol et de plantes, ACS, …

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