Lien entre la santé du sol et santé de la plante – N2

La CAVAC, impliquée dans l’Agriculture Biologique depuis plus de 20 ans, met en place un
cycle de formations dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant
s’investir dans cette filière en constante évolution technique.

Objectifs

Cette formation « Lien entre la santé du sol et santé de la plante » doit permettre aux agriculteurs en Agriculture Biologique :

  • D’être capable d’avoir une réflexion autour du fonctionnement et de la fertilisation du sol et de la plante ;
  • De comprendre l’importance de la vie biologique du sol et de la nutrition de la plante pour améliorer et optimiser les performances de son système de production ;
  • D’utiliser les analyses comme des outils de gestion.

Programme

  • Connaître les éléments minéraux essentiels dans le sol et leur influence sur le bon développement de la plante ;
  • Comprendre le rôle de la biologie dans le sol et identifier les interactions entre biologie du sol et nutrition de la plante ;
  • Découvrir les outils permettant une meilleure gestion de la fertilisation : analyses de sol (biologiques, chimiques, physiques) et analyses foliaires ;
  • Appréhender le test à la bêche : théorie et mise en pratique dans une parcelle.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet…) ;
  • Echanges, partages d’expériences ;
  • Travail personnel et de groupe sur l’analyse de cas concrets ;
  • Analyses critiques collectives des résultats et actions à mener ;
  • Déplacement sur une parcelle pour réaliser des tests d’observation /mise en pratique ;
  • Document de synthèse remis aux participants.

Informations pratiques

  • Durée : 2 jours (14h)
  • Publics : agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier.
  • Prérequis : être en agriculture biologique avec l’objectif de limiter le travail du sol.
  • Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter.
  • Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30
  • Lieux : à définir en Vendée (nous contacter).
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le préciser).

Coût pédagogique

350 €/HT par participant (420 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28 € / jour à
la charge du stagiaire.

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à
jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la
formation et prend différentes formes : étude de cas, QCM, test de positionnement, travaux
pratiques….

Formateur

Alfred GÄSSLER : Agriculteur et pratiquant l’ACS depuis 20 ans sur sa propre ferme – Conseiller
et formateur sur toute la France : santé et nutrition des plantes, couvert végétaux, analyses de sol et de plantes, ACS…

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