Bien-être animal : une opportunité pour la filière cunicole ?

Cette formation a pour objectif de répondre pour partie, au décret N° 2020-1625 du 18/12/2020 qui impose que tous les élevages aient désignés un référent BEA (Bien Être Animal) à compter du 01/01/2022, chargé de sensibiliser au BEA les personnes en contact avec les animaux (chef d’exploitation ou salarié). Elle répond à la demande du CLIPP (interprofession du lapin) qui souhaite devancer pour tous les élevages cunicoles en France, l’obligation réglementaire de formation des Référents BEA déjà en place pour d’autres filières.

Objectif

– S’approprier le thème du bien-être animal pour savoir en parler de façon positive au consommateur.

– Mieux comprendre la physiologie du lapin, son comportement etc…

– Développer des pratiques toujours plus respectueuses du bien-être animal.

– Mise à jour des connaissances de l’éleveur sur ce thème, à la lumière des avancées scientifiques majeures de ces dernières années.

Programme

– Contexte socio-économique du BEA en élevage.

– Sensibilisation au BEA en apportant des éclairages sociétaux sur la thématique.

– One Welfare, prise en compte du bien-être de l’animal bien-sûr mais aussi de l’éleveur et de l’environnement.

– Les cinq libertés (five freedoms) et application pratique :

  • Libre de faim et de soif ;
  • Libre d’inconfort ;
  • Libre de douleur, maladie et blessures ;
  • Libre de peur ou de stress ;
  • Libre d’exprimer les comportements propres à leur espèce.

– Evaluer le BEA sur son élevage : méthode EBEN et EVALAP.

– Critères d’identification d’un animal en bonne santé.

– Critères d’alerte sanitaire et conduite à tenir.

– Pratiques essentielles de prévention des maladies.

– Gestion du stress et de la douleur autour des interventions en élevage.

– Arbre décisionnel sanitaire et mise à mort technique en élevage.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Exposés/Diaporama ;
  • Quiz ;
  • Interactivité sur photos et vidéos ;
  • Echanges, partages d’expériences des apprenants sur leurs situations d’élevage.

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h).
  • Publics : éleveurs ou salariés en élevages cunicoles ;
  • Prérequis : sans prérequis ;
  • Dates et horaires : dates à définir (nous contacter) – De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30 ;
  • Lieu : à définir (nous contacter) ;
  • Repas : repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés, 169.16€/HT par participant (203€ TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 21€ TTC/ jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, graph radar, travaux pratiques, etc.

Formateurs

Yannick RUGRAFF : Docteur Vétérinaire, à Nantes en 1990, DEA Physico Chimie Université de Nantes en 1992, Doctorat Vétérinaire, université de Nantes en 1994, Thèse d’Université en chimie à l’unité CNRS de la Faculté des sciences à Nantes en 1996. De 1997 à 2003 il est chercheur et formateur dans le domaine sanitaire, l’hygiène et le bien-être à ITP. Spécialisation avicole et cunicole en 2003.Vétérinaire au sein de la coopérative CAVAC depuis 2004. Agréé formateur en biosécurité Porc en mars 2020 (IFIP) et BEA lapin en avril 2023 (ITAVI).

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