Formation BEA : bien-être animal, une opportunité pour la filière avicole ?

Cette formation a pour objectif de répondre au décret n° 2020 1625 du 18 décembre 2020 qui impose à tous les élevages avicoles de désigner un référent Bien-Être Animal (BEA) à compter du 1er janvier 2022. Ce référent est chargé de sensibiliser au BEA les personnes en contact avec les animaux (chef d’exploitation et salariés). L’arrêté du 7 juillet 2022 rend obligatoire un parcours de formation comportant une formation de 7 heures en présentiel ainsi qu’un module en distanciel de 2 heures. Ce dernier est à réaliser dans les 6 mois précédant ou suivant la formation présentielle.

Poule standard

Objectifs de la formation

Cette formation ouverte à tous les éleveurs de volailles permet notamment aux référents BEA désignés de répondre à l’exigence de la formation de 7 heures en présentiel.

Les objectifs de la formation sont de :

  • Connaître les pratiques ainsi que des solutions opérationnelles concernant le bien être animal en élevage ;
  • Identifier des moyens d’agir pour améliorer le bien-être des animaux ;
  • Appréhender au mieux la demande sociétale vis-à-vis du bien-être animal et savoir y répondre positivement et efficacement.

Programme de la formation

Connaître le rôle du référent Bien-Être Animal (BEA) et le cadre Légal

  • Identifier et comprendre les principes généraux et fondements du BEA : définition du BEA, connaissance des 5 libertés qui permettent de définir le bien-être, notion de One Welfare.
  • Connaître le contexte historique et sociétal : évolution de la demande sociétale, enquêtes d’opinion, adaptation des interprofessions, étiquetage BEA…
  • Définir le cadre règlementaire relatif au Bien Être Animal en aviculture.
  • Comprendre le lien entre l’environnement de l’élevage, le BEA et la santé : paramètres bioclimatiques et techniques, conséquences des dérèglements techniques, adaptations aux aléas climatiques, aménagements complémentaires de l’environnement de vie des animaux.
  • Optimiser les inspections d’élevage : observation et repérage des animaux malades ou souffrants, paramètres à contrôler…
  • Prévenir et maintenir la santé des animaux : évolution d’une maladie, soins, interventions et mise à mort d’urgence, prévention et biosécurité…
  • Découvrir EBENE : un outil d’évaluation du BEA.
Poulets jaune en plein air.
Poulets jaune en plein air.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Exposés/Diaporama.
  • Quiz.
  • Interactivité sur photos et vidéos.
  • Echanges, partages d’expériences des apprenants sur leurs situations d’élevage.

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h)
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le préciser).
  • Publics : éleveurs ou salariés en élevages de volailles.
  • Prérequis : sans prérequis.
  • Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter.
  • Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30
  • Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).

Coût pédagogique

175 €/HT par participant (210 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28 € / jour à la
charge du stagiaire. Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la
formation et prend différentes formes : étude de cas, QCM, test de positionnement, travaux
pratiques…

Formateurs

Déborah TUPIN : Docteur Vétérinaire et titulaire d’un Master 2 en management de la qualité.
10 années d’expérience à la DDPP en tant que développeur projet et coordination régionale de
protection animale en abattoir. 2 ans d’expérience comme vétérinaire praticienne chez
Sanders/Cybelvet. Vétérinaire conseil CAVAC depuis 2023. Agréée formatrice en Biosécurité
depuis avril 2021 – Agréée formatrice Bien-être Animal depuis juin 2023.

Jean-Michel FOULONNEAU : Diplômé d’un Brevet de Technicien Supérieur en Production animale et d’un Certificat spécialisé en aviculture. 30 ans d’expérience comme technicien avicole. Formateur depuis 2016. Agrée formateur biosécurité depuis 2016, et bien-être animal depuis 2022.

Charlène ESNAULT : BTSA en production animale en 2013, suivi d’une Licence métier du conseil en élevage en 2014 à ESA d’Angers . 2 ans d’expériences en laboratoire vétérinaire « service autopsie ». Depuis 2016, technicienne conseil en élevage avicole PRODAVI puis VOLINEO. Agréée formatrice BEA depuis 2022.

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