L’agriculture dans son ensemble doit faire face à plusieurs constats :
- Le dérèglement climatique qui bouscule déjà les productions végétales, rendant de plus en plus sensibles et fragiles les systèmes de productions en places.
- La baisse très souvent observée des taux de matière organique pourtant indispensable pour le bon fonctionnement général des sols tout en étant pourtant gage du « stockage carbone » tant nécessaire pour contrer nos émissions de CO2.
L’un des moyens de rendre les systèmes plus résilients face à ces menaces, est de travailler à l’amélioration de la fertilité des sols, et plus précisément la santé de ces sols. De nouvelles approches techniques dites de « régénération des sols » ou la pratique de « l’agriculture de conservation des sols » (ACS) favorables à la protection de l’environnement se développent. Elles se basent sur l’amélioration des propriétés agronomiques des sols via l’augmentation de leur teneur en MO (objectif 4/1000) et la restauration/valorisation de leurs biodiversités fonctionnelles.
La CAVAC met en place depuis 2023 un cycle de formations « Agro-Eco-Logiques » dans l’objectif de répondre à ce besoin pour ses adhérents souhaitant s’investir dans ces nouvelles pratiques plus durables. Cette formation est dans la continuité de cette démarche et a pour objectif de permettre aux agriculteurs d’aller plus loin dans la démarche en se concentrant sur le choix des couverts d’interculture les plus adaptés à leur système
Objectif de la formation
Savoir choisir et conduire des couverts d’interculture adaptés à son système de culture pour maîtriser une couverture la plus permanente possible à l’échelle de son exploitation.
Programme
- Comprendre le rôle des couverts d’interculture et leurs impacts sur le système de culture
- Rôle de chaque espèce et impact sur le sol et la biodiversité (cycles de l’azote et du carbone, maladies et parasites du sol…)
- Rôles et avantages d’un couvert multi-espèces
- Impacts sur la culture suivante
- Rémanence des herbicides
- Identifier les mélanges d’espèces adaptés à son système de culture
- Positionnement des mélanges et des espèces en fonction de son système de culture (type de sol, rotation, drainage…
- Construction de ses mélanges à l’aide d’outils (ACCACIA, règle de proportionnalité…)
- Choisir l’itinéraire technique le plus adapté en fonction des espèces choisies
- Mode de semis
- Conduite du couvert
- Méthodes de destruction
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet…) ;
- Echanges, partages d’expériences ;
- Résultats d’essais;
- Utilisation d’outils;
- Cas concrets.
Informations pratiques
- Durée : 1 jour (7h).
- Publics : Agriculteur en polyculture élevage avec ou sans cultures d’industrie. Adhérent de la coopérative CAVAC sur sa zone d’intervention, principalement située en Vendée.
- Prérequis : aucun prérequis
- Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter.
- Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30.
- Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).
- Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, nous le préciser).
Coût de la formation
210 €/HT par participant (252 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire.
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible si à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, test de positionnement, travaux pratiques, etc.
Formateurs
Thierry RATTIER : ingénieur Agronome. Conseiller spécialisé Biodiversité, Chambre d’Agriculture Vendée durant 5 ans. Depuis 2018, Responsable fertilisation et expert « Vie du sol » au service agronomique CAVAC. 20 ans d’expérience en formation et animation sur l’agronomie, l’agroécologie et la biodiversité.
Jérôme PREZEAU : technicien grandes cultures, spécialisé en Agriculture Biologique depuis 15 ans. Responsable transition agroécologique du groupe CAVAC et expert des conduites de cultures et du machinisme spécifique BIO. Agriculteur en Agriculture Biologique depuis 2008, en transition à l’agriculture de conservation des sols.
Victor VERGNAULT : BTS ASCE 2019, BTS APV 2020. Depuis 2020, Technicien service expérimentation CAVAC, responsable couvert végétaux /système innovant et depuis fin 2022, conseiller en agriculture de précision (BE API).
Vincent GELINEAU : titulaire d’un Master en sciences et technique de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Référent Be Api au sein du service Agronomie CAVAC. Réalisation de diagnostics avec fosses pédologiques et de diagnostics carbone avec conseil des agriculteurs dans leur transition agro-écologique.
Consulter le calendrier des formations Cavac
En savoir + sur l’accueil des personnes en situation de handicap (PSH)