L’agriculture dans son ensemble doit faire face à plusieurs constats :
Le dérèglement climatique qui bouscule déjà les productions végétales, rendant de plus en plus sensibles et fragiles les systèmes de productions en place
La baisse très souvent observée des taux de matière organique pourtant indispensable pour le bon fonctionnement général des sols tout en étant pourtant gage du « stockage carbone » tant nécessaire pour contrer nos émissions de CO2.
L’un des moyens de rendre les systèmes plus résilients face à ces menaces, est de travailler à l’amélioration de la fertilité des sols, et plus précisément la santé de ces sols. De nouvelles approches techniques dites de « régénération des sols » ou la pratique de « l’agriculture de conservation des sols » (ACS) favorables à la protection de l’environnement se développent. Elles se basent sur l’amélioration des propriétés agronomiques des sols via l’augmentation de leur teneur en MO (objectif 4/1000) et la restauration/valorisation de leurs biodiversités fonctionnelles.
La CAVAC met en place depuis 2023 un cycle de formations agronomiques dans l’objectif de répondre à ce besoin pour ses adhérents souhaitant s’investir dans ces nouvelles pratiques plus durables. Cette formation est dans la continuité de cette démarche et a pour objectif de permettre aux agriculteurs d’aller plus loin en se concentrant sur la biostimulation des sols avec un focus sur la mesure de la fertilité des sols sur les moyens à disposition pour l’améliorer.
Objectifs de la formation
- Utiliser ses analyses de sol pour améliorer la fertilité de son système
- Comprendre le fonctionnement de la matière organique et sa gestion dans un système en transition
Programme
- Savoir utiliser des analyses de sols pour l’application des principes d’agroécologie et améliorer la fertilité des agroécosystèmes
- Choix des analyses (sèves, sols, Albrecht) en fonction de ses besoins dans un contexte agroécologique
- Interprétation des analyses de sol et adaptation de ses pratiques en termes d’amendements minéraux (ratios Ca/Mg) suivant les analyses Kinsey
- Interprétation de ses analyses de matière organique pour améliorer des amendements organiques (fumiers, composts, bokashi…)
- Tests pratiques de mesure de fertilité des sols
- Elaboration et gestion de ses amendements organiques selon les matières à disposition pour favoriser ses matières organiques stables et labiles
- Comprendre et gérer la matière organique dans le cadre d’une transition agroécologique
- Utilisation des principaux leviers : couverts, amendements, effluents…
- Mesure des Matières Organiques du Sol (MOS) et leur dynamique sur la fertilité
- Découverte des différents outils analyses
- Implantation et gestion des couverts (choix des espèces, sourcing, rééquilibrage des sols, biofertilisation…)
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Exposé interactif
- Echanges de pratiques et partages d’expériences
- Résultats d’essais
Informations pratiques
- Durée : 1 jour (7h).
- Publics : Agriculteur en réflexion ou en conversion vers l’agriculture de conservation des sols en contexte plutôt céréalier. Adhérent de la coopérative CAVAC sur sa zone d’intervention, principalement située en Vendée.
- Prérequis : Aucun prérequis.
- Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter.
- Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30.
- Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).
- Repas : Repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, nous le préciser).
Coût de la formation
210 €/HT par participant (252 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire.
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible si à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, test de positionnement, travaux pratiques, etc.
Formateur
Rémi THINARD : formateur et conseiller en agroécologie chez Symbiotik Agroécologie