porcs domestiques et les sangliers. Elle s’exprime, dans sa forme aiguë, par une fièvre hémorragique qui entraîne dans les élevages un taux de mortalité de près de 100 %. Elle a été découverte en janvier 2022 en Italie du Nord à moins d’une centaine de kilomètres de la frontière Française et en juin 2024 à l’ouest de l’Allemagne, a environ 70 kilomètres de la France. Son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économique et sanitaire grave pour la France.
Un ensemble de mesures de prévention ont été prises dans le cadre du plan d’action de janvier 2022 « prévention de la peste porcine africaine » porté par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avec l’ensemble des acteurs de la filière.
L’arrêté du 16 octobre 2018 définit un ensemble de mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés (porcs ou sangliers) et prévoit la mise en place d’un plan de biosécurité dans toutes les exploitations concernées. Une formation à la gestion du plan de biosécurité en exploitation et aux bonnes pratiques d’hygiène est obligatoire pour une personne de l’exploitation (désignation d’un référent par exploitation).
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les partenaires de la production porcine et de la prévention sanitaire ont souhaité définir un cadre commun à ces formations pour s’assurer de la cohérence des messages délivrés et de la qualité de l’offre de formation proposée aux éleveurs concernés.
Objectifs
- Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine (PPA) ;
- Être capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité adapté à sa structure d’élevage ;
- Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur son élevage.
Programme
Les bases scientifiques et épidémiologiques de la Peste Porcine Africaine
- Connaissance de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;
- Voies de contamination et propagation ;
- Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie.
Conception et gestion un Plan de biosécurité
- Notions de biosécurité et arrêté du 16 octobre 2018;
- Méthodologie du plan de biosécurité : zone publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières…
- Principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le sas sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents;
- Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.

Mise en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
- Plan de nettoyage, vide sanitaire, désinfection, dératisation.
- Examen de documents.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Exposé interactif
- Echanges de pratiques et d’expérience
- Travail des stagiaires sur leur propre exploitation et recherche de solutions avec le groupe
- Travail sur des cas concrets
- Utilisation de l’outil web de l’IFIP « Porc Protect »
- Remise d’un classeur Biosécurité comprenant les documents obligatoires
Informations pratiques
- Durée : 1 jour (7h).
- Publics : éleveurs ou salariés en élevages de suidés.
- Prérequis : sans prérequis.
- Dates et horaires : Dates à définir (nous contacter) – De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
- Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).
- Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).
Coût de la formation
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
152 € HT (182 € TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 28 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, test de positionnement, travaux pratiques, etc.
Formatrice
Clémence FOUCAULT : diplômée d’un Brevet de Technicienne Supérieure (BTS) en production animale et d’un Certificat de Spécialisation en production porcine. Expérience de 9 années comme technicienne en élevage porcin. Agrée formatrice Biosécurité en élevage de porcs depuis 2018.
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