L’agriculture dans son ensemble doit faire face à plusieurs constats :
- Le dérèglement climatique qui bouscule déjà les productions végétales, rendant de plus en plus sensibles et fragiles les systèmes de productions en place
- La baisse très souvent observée des taux de matière organique pourtant indispensable pour le bon fonctionnement général des sols tout en étant pourtant gage du « stockage carbone » tant nécessaire pour contrer nos émissions de CO2.
L’un des moyens de rendre les systèmes plus résilients face à ces menaces, est de travailler à l’amélioration de la fertilité des sols, et plus précisément la santé de ces sols. De nouvelles approches techniques dites de « régénération des sols » ou la pratique de « l’agriculture de conservation des sols » (ACS) favorables à la protection de l’environnement se développent. Elles se basent sur l’amélioration des propriétés agronomiques des sols via l’augmentation de leur teneur en MO (objectif 4/1000) et la restauration/valorisation de leurs biodiversités fonctionnelles.
La CAVAC met en place depuis 2023 un cycle de formations agronomiques dans l’objectif de répondre à ce besoin pour ses adhérents souhaitant s’investir dans ces nouvelles pratiques plus durables. Cette formation est dans la continuité de cette démarche et a pour objectif de permettre aux agriculteurs d’aller plus loin en se concentrant sur la biostimulation des sols avec un focus sur l’utilisation et la gestion des micro-organismes en fabriquant sa Lifofer.
Objectif de la formation
Comprendre le fonctionnement des micro-organismes, leur gestion et leur utilisation dans les systèmes de culture
Programme
- Comprendre le fonctionnement les micro-organismes, leur gestion et leur utilisation
- Relations entre les microorganismes et leur environnement.
- Focus sur les produits aux effets antibiotiques et fongicides sur la microbiologie.
- Utilisation des microorganismes dans les systèmes de production, les méthodes et les impacts à court et long terme.
- Besoins de réensemencement de la microflore, et utilisation des techniques en ce sens.
- Impacts sur les cultures des différents types de microorganismes.
- Elaborer des préparations de micro-organismes et les utiliser
- Réaliser une préparation de microorganismes solides autochtones.
- Comprendre les principes de reproduction d’une Lifofer.
- Savoir utiliser les préparations et dosages.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Exposé interactif
- Echanges de pratiques et partages d’expériences
- Résultats d’essais
- Travaux pratiques en groupes
- Elaboration participative de préparations
Informations pratiques
- Durée : 1 jour (7h).
- Publics : Agriculteur en réflexion ou en conversion vers l’agriculture de conservation des sols en contexte plutôt céréalier. Adhérent de la coopérative CAVAC sur sa zone d’intervention, principalement située en Vendée.
- Prérequis : Aucun prérequis.
- Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter.
- Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30.
- Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).
- Repas : Repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, nous le préciser).
Coût de la formation
210 €/HT par participant (252 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire.
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible si à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, test de positionnement, travaux pratiques, etc.
Formateur
Rémi THINARD : formateur et conseiller en agroécologie chez Symbiotik Agroécologie