Perfectionnement – Utiliser et gérer les micro-organismes : fabriquer sa Lifofer

L’agriculture dans son ensemble doit faire face à plusieurs constats :

  • Le dérèglement climatique qui bouscule déjà les productions végétales, rendant de plus en plus sensibles et fragiles les systèmes de productions en place
  • La baisse très souvent observée des taux de matière organique pourtant indispensable pour le bon fonctionnement général des sols tout en étant pourtant gage du « stockage carbone » tant nécessaire pour contrer nos émissions de CO2.

L’un des moyens de rendre les systèmes plus résilients face à ces menaces, est de travailler à l’amélioration de la fertilité des sols, et plus précisément la santé de ces sols. De nouvelles approches techniques dites de « régénération des sols » ou la pratique de « l’agriculture de conservation des sols » (ACS) favorables à la protection de l’environnement se développent. Elles se basent sur l’amélioration des propriétés agronomiques des sols via l’augmentation de leur teneur en MO (objectif 4/1000) et la restauration/valorisation de leurs biodiversités fonctionnelles.

La CAVAC met en place depuis 2023 un cycle de formations agronomiques dans l’objectif de répondre à ce besoin pour ses adhérents souhaitant s’investir dans ces nouvelles pratiques plus durables. Cette formation est dans la continuité de cette démarche et a pour objectif de permettre aux agriculteurs d’aller plus loin en se concentrant sur la biostimulation des sols avec un focus sur l’utilisation et la gestion des micro-organismes en fabriquant sa Lifofer.

Objectif de la formation

 Comprendre le fonctionnement des micro-organismes, leur gestion et leur utilisation dans les systèmes de culture

Programme

  • Comprendre le fonctionnement les micro-organismes, leur gestion et leur utilisation
    • Relations entre les microorganismes et leur environnement.
    • Focus sur les produits aux effets antibiotiques et fongicides sur la microbiologie.
    • Utilisation des microorganismes dans les systèmes de production, les méthodes et les impacts à court et long terme.
    • Besoins de réensemencement de la microflore, et utilisation des techniques en ce sens.
    • Impacts sur les cultures des différents types de microorganismes.
  •  Elaborer des préparations de micro-organismes et les utiliser
    • Réaliser une préparation de microorganismes solides autochtones.
    • Comprendre les principes de reproduction d’une Lifofer.
    • Savoir utiliser les préparations et dosages.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Exposé interactif
  • Echanges de pratiques et partages d’expériences
  • Résultats d’essais
  • Travaux pratiques en groupes
  • Elaboration participative de préparations

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h).
  • Publics : Agriculteur en réflexion ou en conversion vers l’agriculture de conservation des sols en contexte plutôt céréalier. Adhérent de la coopérative CAVAC sur sa zone d’intervention, principalement située en Vendée.
  • Prérequis : Aucun prérequis.
  • Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter.
  • Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30.
  • Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).
  • Repas : Repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, nous le préciser).

Coût de la formation

210 €/HT par participant (252 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire.

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible si à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, test de positionnement, travaux pratiques, etc.

Formateur

Rémi THINARD : formateur et conseiller en agroécologie chez Symbiotik Agroécologie

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