Yannick Picard cultive le chanvre depuis 2013. Cette culture lui permet de préserver ses sols, de valoriser son lisier issu de son élevage de porc et d’optimiser sa culture dominante en blé. Cette filière sous contrat, 100 % intégrée Cavac, lui assure en prime une production totalement maîtrisée et ça change tout ! Ça vous intéresse ?

« Même si le rendement peut varier d’une année sur l’autre, on arrive toujours à récolter le chanvre », apprécie Yannick Picard. Sur ses terres non irriguées, ce n’est pas toujours le cas pour son maïs grain. « Le chanvre nécessite moins d’eau et dans mes rotations des cultures, il prépare bien la levée du blé, ma culture dominante. » Capteur naturel d’azote, le chanvre permet également de valoriser le lisier de son élevage de 150 truies. Avec cette culture, Yannick Picard a ainsi trouvé un équilibre gagnant-gagnant pour l’écosystème de son exploitation en polyculture élevage. Avec Cavac, il est également assuré d’écouler sa production qui sera à 100% valorisée par notre coopérative, de la paille à la poussière. La tige centrale, la chènevotte, est utilisée dans la fabrication de granulat, de litière animale et de paillage horticole. La fibre, qui enveloppe la chènevotte, représente la plus grande valeur ajoutée du chanvre. Elle permet la fabrication de panneaux d’isolation Biofib, de fournir des matériaux biosourcés pour les industries du textile, de l’automobile, de papiers spéciaux et de la plasturgie… La poussière fine est valorisée en énergie ou compost et la graine pour l’alimentation humaine et animale, la cosmétologie et la pharmacologie.
De plus en plus de surfaces en chanvre
En 2013, quand il se lance dans cette culture avec l’appui technique de notre coopérative, Yannick Picard débute par 6 ha. Douze ans plus tard, ce mardi 29 avril, il s’apprête à semer 40 ha de chanvre, dix de plus que l’an passé. Cette évolution est constatée à l’échelle du territoire Cavac avec, pratiquement, un doublement des surfaces implantées depuis 2023. Elle s’explique par la croissance exponentielle de la demande et par notre capacité de production sensiblement augmentée depuis l’ouverture de notre deuxième usine Biofib à Sainte-Hermine (85). « C’est satisfaisant de participer à ce développement avec une plante vertueuse à tous les niveaux et qui apporte une image positive de notre agriculture », souligne l’agriculteur.
Semis bien implantés, culture réussie
Yannick Picard et son associé, Corentin Boursier, ont préparé les parcelles de chanvre depuis plusieurs mois. « Tout commence par l’implantation d’un couvert adapté en août, explique Yannick. En mars, nous avons apporté des matières organiques issues de nos élevages et réalisé un déchaumage. Et hier, nous sommes passés avec un outil à dents pour aérer le sol. Aujourd’hui, toutes les conditions sont réunies pour semer. » les parcelles sont bien ressuyées et la température du sol idéale pour une bonne germination des graines de chanvre. « C’est une étape déterminante pour la réussite de la culture, précise l’agriculteur. Ce soir ou demain, nous effectuerons un roulage pour conserver la fraicheur des terres et s’assurer d’une bonne levée. Ensuite nous ferons un apport d’engrais pour accompagner la croissance de la plante. » Le chanvre consomme 50 % de ses besoins en azote les six premières semaines de la levée. La nature fera ensuite le reste jusqu’à la récolte vers le 10 août. « Cette culture ne nécessite pas beaucoup d’interventions, elle reste peu fragile », conclut Yannick.
Stockage à domicile
Plante photopériodique, le chanvre arrête sa croissance à la mi-juillet quelle que soit la date des semis. « D’où l’intérêt de semer le plus tôt possible, si, bien-sûr, les conditions sont réunies », souligne Yannick. Le fauchage et le pressage sont définis par le technicien Cavac et réalisés par une entreprise prestataire de notre coopérative. « Je m’occupe de l’andainage, une étape délicate qui consiste à rassembler la paille sans ramener trop de terre ni de cailloux. Sinon, on les retrouve dans la botte de chanvre ! » Pour le stockage, Yannick Picard dispose d’un bâtiment sur son exploitation. « Ma production est ainsi mieux valorisée. Elle reste au maximum un an jusqu’à la prochaine récolte ». Une option encouragée par Cavac.
Le saviez-vous ?
La France est le 1er producteur européen de chanvre et le 3e mondial avec 23 600 ha (2024). Cette année, notre coopérative, grâce à ses 300 producteurs dont Yannick Picard, prévoit l’implantation d’environ 3 000 ha de chanvre, près du double comparé à 2023. 100 % du chanvre est valorisé grâce à un savoir-faire que Cavac cultive depuis 2009 et nous sommes les pionniers sur les panneaux d’isolation Biofib ! Avec sa nouvelle usine à Sainte-Hermine (2024), cette culture dispose d’un fort potentiel de développement sur notre territoire.
Pour en savoir + cliquez ICI